• 站内搜索:

相邻排水不当 法院判决侵权

[ 信息发布:法院 师春雄 |?时间:2018-10-23 15:34 | 浏览: 次 ]


? ? ? ? ??《民法通则》与《物权法》对“相邻关系”的定义是“两个以上相互毗邻的不动产所有人或者占有人之间因行使财产的占有、使用、收益和处分的权利而发生的权利义务关系”,其实质是土地或者房屋(相邻不动产)的所有人或使用人行使权利的延伸或限制,是基于相邻权人各自独立的权利而延伸的一种“方便、互利”的权利义务关系。相邻一方在行使权利的时候,可能会使另一方的权利受到限制,但另一方作为相邻权人,负有一定的、合理的、合法的容忍义务。

清涧县人民法院近期审结一起相邻排水纠纷案件。该案中被告排水就是超过了原告方合理的、合法的容忍义务,故原告白某某的诉请依法获得了法院的支持。

原告白某某居住在清涧县宽州镇下七里湾村,被告高某某居住在清涧县宽州镇赤土沟村,被告的住宅在原告住宅上方,原被告系上下邻居关系。本来按照两个村的规划,被告窑脑畔上的水和院里的水赤土沟村有规划,从他家行走的路上排出。但被告不按他们村的规划排水,把水从原告家脑畔上排下,造成原告家窑里进水,给原告家造成了损失。因水路问题原被告经村里和镇上多次处理,但被告家还继续将他家窑脑畔上的水和院里的水给原告脑畔排下,继续危害原告窑房安全。原告认为,被告不按照赤土沟村委会的规划排水,强行将其脑畔和院里水在原告窑洞脑畔上排下,致使原告的窑洞内进水,原告为了维护自己的合法权益不受侵害,诉至法院。

庭审中,被告辩称其院子里的水是从自家下水道排出的,脑畔上的水都是山里下来的,当初批准修建窑洞的时候村里批准被告家窑洞脑畔上的水就是按照现在的水路走,有村里规划批准的合同书为凭。

法院经审理认为,不动产相邻各方应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻的排水问题。被告高某某住宅范围内的排水问题,应当自行解决处理,不应无故向他人住宅处任意排放,否则对他人构成侵权。现被告住在上方,原告住在被告前下方,被告七孔窑脑畔上方现有由北向南的排水及与前方空地处形成一条水路经原告脑畔而下,被告的行为对原告明显构成侵权。故清涧法院判决被告将其脑畔上方的排水不得从其脑畔上方排下,支持了原告诉请。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? 来源:陕西法制网 ? ? ? ??作者:清涧县人民法院 ??师春雄

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com