• 站内搜索:

延安市综治办、子长县司法局领导来我县交流调研矛盾纠纷调解工作

[ 信息发布:王雁冰 |?时间:2015-04-01 16:02 | 浏览: 次 ]


? ? ? ? ? ? ?3月24日,延安市综治办和子长县司法局领导干部一行七人来我县交流调研矛盾纠纷调处工作,县委政法委、县综治办、县司法局有关领导陪同交流调研。

交流调研小组首先来到石咀驿司法所,对该镇司法所的办公场所建设、部室设置布置、矛调工作台账等进行了详细察看,并就基层矛盾纠纷排查调解工作存在的问题和困难等方面与该镇司法所长进行了细致地交流。交流调研组认为,司法所人民调解室、矫正帮教室、法制宣传室等科室建设规范、布局合理,各类资料台账健全,充分发挥了矛盾纠纷在基层、在萌芽阶段就被发现并化解的积极作用。

?
在石咀驿司法所交流调研
在石咀驿司法所交流调研

随后,交流调研组参观了县矛盾纠纷调解中心,重点对我县矛盾纠纷调解中心的组建始末、机构设置、人员组成、工作流程、实际效果等方面进行了交流。司法局副局长、法律援助中心主任贺峰对矛调中心的组建背景、运行情况以及实际发挥的效用进行了全面细致的解说。交流调研组对我县矛调中心的工作给予高度的评价和赞赏。一直认为,调解中心能有效整合资源将人民调解委员会、法律援助中心、县法院驻调解中心工作室集中一处办公,极大的方便了群众,同时,有利于矛盾纠纷的有效化解。特别是调解中心能吸纳工作经验丰富、法律知识渊博、社会威望高的法律工作者担任首席调解员,对矛盾纠纷的调解起到了推波助澜的作用。

在县矛盾纠纷调解中心交流调研
在县矛盾纠纷调解中心交流调研

在最后的座谈会上,县司法局局长李春东对全县基层司法所人民调解、县矛盾调解中心工作开展情况进行了全面的介绍。延安市综治办高主任表示,通过参观调研,触动很大、感触也很深。清涧县司法局能积极争取县委、县政府的支持,大胆革新、锐意进取,针对县情实际,合理整合资源,开创性地开展矛盾纠纷调解工作,充分发挥了矛盾纠纷预防、排查、化解在维护社会稳定、创建和谐社会中的重要作用。无论是基层司法所还是县矛盾纠纷调解中心,都有很多可以学习借鉴的新经验和好做法,值得借鉴推广。

李春东局长介绍相关情况
李春东局长介绍相关情况
座谈会现场
座谈会现场

交流调研组还就我矛盾纠纷调解工作模式在其他市县乃至全省全国的适用性、矛盾纠纷预防排查化解在各行业各领域同步推进、社区矫正工作中刑释解教人员管理情况等方面的问题进行了全面交流探讨。

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com